设为首页加入收藏
公告
业务系统
 
森林保护研究所

         森林保护研究所成立于2007年3月,挂靠单位有“福建省林科院林业有害生物检测中心”。主要承担森林有害生物防治理论的研究和应用技术的开发。在各级领导的关心和有关兄弟单位的大力支持下,立足福建,面向全国,在科研、技术推广、人才培养等方面得到长足发展,基础设施不断改善,承担重大科研项目的能力显著增强,传统的研究优势得到了进一步的发挥,并已形成了新的研究领域增长点。在林木蛀干害虫、松材线虫、引诱剂(器)、白僵菌(绿僵菌)、木麻黄抗性育种等研究方面具有较大优势;以及在主要森林病虫害综合控制、生物防治,外来林业有害生物检疫、监测与防控等研究领域也取得较大成绩。为福建省的经济发展、林业建设和生态环境改善做出了应有贡献。

       现有森保科技人员10人。其中教授级高级工程师3人,高级工程师2人,工程师4人,助理工程师1人。硕士4人,博士1人,硕士生导师1人。国务院特殊津贴专家2人,福建省杰出科技人才1人,省优秀专家1人,省百千万人才工程人选3人。与福建农林大学共同建立硕士点,联合培养硕士研究生。已形成一支事业心强、结构合理、力量较为雄厚的科研队伍。近50年来,森保学科先后主持或承担国家科技攻关、省部级及国际合作等各类科研、技术推广项目100余项。取得科研成果57项,有30多项获国家、部省以上奖励。其中松材线虫分子检测鉴定及媒介昆虫防治关键技术”,获国家科技进步二等奖;“应用芜菁夜蛾虫防线治小木蠹蛾”获国家科技进步三等奖,“松材线虫病监测及松墨天牛综合控制技术的研究”获福建省科技进步一等奖,“沿海防护林木麻黄病虫害综合控制技术研究”获国家林业科技进步二等奖,“福建沿海木麻黄衰退原因及抗逆无性系选择的研究”、“星天牛行为及控制技术研究”、“木麻黄地理种源及抗主要蛀干害虫的研究”、 “森林害虫白僵菌、绿僵菌资源库构建及专化性菌剂的研究与应用”、“福建红树林昆虫群落及主要害虫综合治理技术研究”等获福建省科技进步二等奖;国家知识产权局授予专利3项;在国内、外科技期刊发表论文200多篇,专著2部,参与编著4部。

       今后,森林保护研究所建设将以生物防治技术研究为基础,危险性病虫害监测与控制为核心,蛀干害虫研究为重点,沿海防护林病虫害控制为强项的战略思路,在现有成绩的基础上,进一步突出重点,充分发挥学科优势与特色,推进学科领域的交叉与渗透,以适应海西经济建设和社会发展的需要。

       森林保护研究所正以开拓创新、求真务实和奋发向上的姿态,向国内领先的目标迈进。并热忱欢迎与国内外同行进行交流与合作。

  提供技术服务

  ◆ 松材线虫病综合治理技术,FJ-Ma系列松墨天牛引诱剂(器)的开发与推广。

  ◆ 农林害虫白僵菌、绿僵菌优良菌株筛选、剂型的开发与推广。               

 ◆ 森林危险性病虫害的检测与鉴定。

  ◆ 森林病虫害综合防治技术。

  ◆  沿海防护林抗性木麻黄育苗技术。

  联系方式

  地 址:福州市晋安区新店上赤桥35号省林科院营林楼

  邮 编:350012

  所   长:何学友(教授级高工/博士) 电话:0591-87955160  Email:fjhexueyou@126.com

  

                                              森保所成员

          

     昆虫(松墨天牛)诱捕器                            松墨天牛引诱剂  

          

          绿僵菌感染星天牛                           白僵菌感染松墨天牛