设为首页加入收藏
公告
科研成果
 
长汀红壤侵蚀区生态经济型植被恢复技术研究
         2015年4月25日,福建省林业厅组织专家,在福州对福建省林业科学研究院等单位承担的省林业科研项目“长汀红壤侵蚀区植被恢复技术与治理模式研究”(闽林科[2013]6号)进行会议验收。
        本项目以长汀红壤强度侵蚀区、崩岗侵蚀区、矿山废弃地和中轻度侵蚀区为研究对象,研究了土壤侵蚀过程和发生机制,系统开展了侵蚀地植被恢复模式的物种多样性、土壤肥力、水土流失特征等研究,构建了水土流失综合治理的植被快速恢复技术体系,实现了侵蚀区综合治理与生态经济型植被恢复模式的集成与创新,为南方红壤水土流失区的综合治理提供了技术支撑,具有重大的理论和应用价值。
揭示了长汀红壤强度侵蚀区不同恢复阶段的植被演替特征,综合运用土壤理化特性等21个指标,优选出“乔灌草混交”和“经济林+封育”模式为适宜的植被恢复模式;针对崩岗治理区,综合优选出“经果林型”为生态和经济效益兼顾的治理模式;针对稀土矿废弃地,优选出“宽叶雀稗+胡枝子+木荷+枫香+巨桉”的治理模式;针对中轻度侵蚀区,优选出生态和经济效益俱佳的“马尾松林下套种油茶+绿肥”模式;上述模式为南方红壤侵蚀区生态经济型治理提供借鉴和技术,推广应用前景广阔。利用自主研发的根系试验装置,筛选出固土能力强植物4个、养分高效利用植物5个、重金属超富集植物3个、耐瘠薄根系高效觅养等植物4个,揭示耐性植物利用有限养分的内在机制;首次在长汀红壤侵蚀区开展氮沉降对生态经济型植被恢复模式土壤碳排放的影响研究,揭示了土壤碳排放对氮沉降的响应机理,为红壤侵蚀区生态经济型植被恢复的科学经营提供依据。首次从社会经济的视角,探讨长汀县的植被恢复实践活动,填补了长汀红壤侵蚀区植被恢复在社会科学领域的空白。发表学术论文34篇,出版专著1部,获得发明专利3项,编写技术手册4册;已营建长汀红壤侵蚀区示范林1.11万亩,辐射推广11万亩以上,生态、社会和经济效益显著。项目通过对长汀三十多年来水土流失综合治理的系统研究,创建了长汀红壤侵蚀区生态经济协调发展的植被恢复模式,在不同类型红壤侵蚀区植被筛选技术和治理模式等方面具有创新性,成果达到国际同类研究领先水平。