设为首页加入收藏
公告
科研成果
 
林用专化性白僵菌菌剂产业化关键技术研发与示范
        2016年3月20日,国家林业局科技发展中心组织中国林科院、福建农林大学、福建省林业有害生物防治检疫局等单位的专家,在福州对福建省林业科学研究院主持的国家林业局2013年林业专利产业化推进工程项目“林用专化性白僵菌菌剂产业化关键技术研发与示范”进行会议验收。
        专家组听取了项目组汇报,审阅了相关资料,经质询和讨论,认为该项目应用自主知识产权的专利技术,改进白僵菌专化性菌剂生产工艺,缩短了生产周期,显著提高了产孢量,保障了菌剂产品质量;在南安林业局白僵菌厂、宁化淮土连金真菌厂等生产专化性菌剂33吨,促进了专利产业化。在泉州、厦门、福州、武夷山等建立了以专化性白僵菌菌剂为主的生物防治示范林,取得了良好的防治效果,保护了防治区的森林资源和生态安全。同时,项目实施期间,新收集了虫生真菌菌株67株,筛选出高致病力的专化性白僵菌菌株3株,充实了白僵菌资源库;申请国家发明专利2项。项目完成了合同规定的各项任务和考核指标,专家组一致同意通过验收。