设为首页加入收藏
公告
学术动态
 
“十三五”国家重点研发计划项目“杉木高效培育技术研究”2017年度进展汇报会在湖南会同顺利召开
        2017年11月28日至30日,我院杉木研究团队赴湖南会同参加了由福建农林大学牵头主持的“十三五”国家重点研发计划项目“杉木高效培育技术研究”2017年度进展汇报会,我院是该重点研发计划项目研究任务“杉木高值装饰材密度与树体调控关键技术研究”的承担单位。科技部中国农村技术开发中心董文专项主管、中南林业科技大学科研处汤小红处长、福建农林大学科研院许冰峰副院长出席开幕式。中南林业科技大学田大伦教授、中国林业科学研究院王军辉研究员、中国林业科学研究院段爱国研究员、福建省林业科学研究院叶功富教授级高级工程师、中天恒信(北京)国际会计师事务所有限公司刘明华高级会计师5位咨询专家应邀出席会议进行指导。来自全国各地18家参加单位项目负责人、课题负责人、任务负责人、财务助理以及科研骨干共106人参加会议。

(院林业所供稿)



    29日上午开幕式上,科技部中国农村技术开发中心董文研究员从主管单位的角度对项目的一体化实施、技术设计、基地布局、重大事项报批、经费使用进度安排、法人职责履行、突破性研究成果的疏理、科技报告撰写以及中期检查的安排等方面提出了具体的要求。福建农林大学项目负责人林开敏研究员、福建农林大学吴鹏飞副教授、中国林业科学研究院焦如珍研究员、中南林业科技大学邓湘雯教授、南京林业大学俞元春教授分别介绍了项目及课题2017年度的研究进展及取得的成效。与会咨询专家一致认为该项目完成了任务书规定的各项指标,经费使用进度较为合理,取得了较为显著的成效。咨询专家就项目项层设计、项目间与项目内的一体化实施、任务实施内容与课题及项目的相关性以及创新性成果的提练等方面提出了宝贵意见。随后,刘明华高级会计师就重点研发计划专项资金建设制度与管理体系、课题经费核算、外拨经费管理、各预算科目支出要求、课题经费预算调整、财务验收及结余资金政策等七个方面详细介绍了重点研发计划专项资金管理办法。参会人员通过财务培训,更加明确了重点研发计划专项资金的管理要求,为项目经费的规范化使用奠定了坚实的基础。




    29日下午,福建农林大学科研院许冰峰副院长代表项目主持法人单位作了“国家重点研发计划项目管理实施细则”的报告,报告中明确了项目主持法人单位及课题主持法人单位的职责,说明了项目重大事项调整变更及报批程序、项目撤销或终止、项目研究成果管理以及科研诚信等方面的管理程序,进一步规范了管理及课题的管理。随后,18个任务参加单位分别介绍了2017年度的研究进展及取得的成效。在总结会上,项目主持人林开敏研究员及项目管理单位马祥庆院长就项目执行过程中存在的各种问题进行了分析,要求各课题主持单位、任务参加单位紧紧围绕项目的顶层设计,按任务书进度要求扎实推进各项科研工作,解决杉木良种繁育、高效培育生产实践过程中的各种难题,争取早出成果、出好成果。参会人员就项目实施过程中出现的各种问题以及成功的经验展开了热烈的讨论及交流,互相借鉴,为今后项目的顺利实施奠定了良好的基础。
    参会期间,大会组织参会会员考察了项目组实施的湖南会同杉木高世代良种繁育基地、杉木红心杉种苗繁育基地以及杉木大径材培育基地。





   本项目属科技部2016年启动第四批国家重点研发项目中的“林业资源培育及高效利用”技术创新重点专项。项目由福建农林大学国家林业局杉木工程技术研究中心林开敏研究员主持,下设4个课题,分别由福建农林大学、中国林业科学研究院林业研究所、中南林业科技大学、南京林业大学主持,项目总经费2307万元,项目实施时间为20167月至202012月。通过2017年度的实施,项目组初步研发关键理论与技术8个,其中基础研究理论2个,关键创新技术1个,集成示范技术5个;建立了杉木优质苗木繁育基地569.5亩;营建了杉木高效培育试验示范林2476亩;发表科技论文18篇,其中SCI收录2篇;已申请专利10项,其中已授权专利2项;研究标准4项;培养人才43人;培训技术人员及生产人员798人次,取得了良好的实施成效。