设为首页加入收藏
公告
学术动态
 
省属公益类科研院所基本专项“竹炭有机肥的研制技术与应用研究”通过验收

      2018年2月11日,福建省林科院组织专家在福州对省属公益科研院所基本科研专项“竹炭有机肥的研制技术与应用研究”进行了会议验收。项目完成了合同规定的各项任务,经过与会专家审阅、质询和讨论,一致同意通过验收。
      “竹炭有机肥的研制技术与应用研究”项目从2014年12月开展研究工作,历时3年,开展了竹炭有机肥的配比试验及经营配套技术研究,提出一项竹炭有机肥最佳配比方案,建立了以竹林结构、竹笋采收和平衡施肥等为核心的竹林高效经营技术,分析竹林土壤、竹笋、竹材养分指标360份,评价了毛竹林土壤碳储量,为毛竹林施肥提供了技术支撑。项目发表论文2篇,学术交流论文1篇。在尤溪、建瓯建立竹炭有机肥施肥示范林812亩,辐射推广4700亩,提升了毛竹林的科学经营水平,解决了部分农村剩余劳动力,有利于竹林提质增收,具有较好的经济、社会和生态效益。
 

                                                                                          (竹子研究所供稿)