设为首页加入收藏
公告
科技服务
 
我院与顺昌县林业科学技术中心联合举办无患子优良无性系
        为进一步提升中央财政林业科技推广示范“无患子优良无性系繁育推广”项目的示范带动效应,2018年10月14-15日,福建省林业科学研究院与顺昌县林业科学技术中心联合在顺昌县举办无患子优良无性系繁育推广技术培训班。
        培训班邀请福建中医药大学原副校长、博士生导师梁一池教授作“林木遗传改良的原理与方法”和“无患子优良无性系选育及产业化”专题讲座,并深入无患子种苗繁育基地实地指导采穗圃和优良无性系嫁接苗的集约管理,该项目组成员、顺昌县林业局相关股室、林技中心、各乡镇林业站和县国有林场技术人员及部分无患子种植大户共103人参加了培训,分发了项目组编写的“无患子良种繁育与高效栽培”技术手册120多份。
        无患子为无患子科无患子属落叶乔木,广泛分布于淮河以南地区,其果皮果肉中富含皂素、种仁富含油脂,是生产天然洗涤剂和生物柴油的理想原料,综合加工增值潜力大,被国家林业局确定为我国林业生物质能源重点发展的6个油料能源林树种(油棕、无患子、小桐子、光皮树、文冠果、黄连木)之一。该项目围绕无患子原料林基地发展良种化与高效培育目标,推广国家林业局林业公益性行业科研专项“果用无患子良种选育及高效栽培技术研究”成果(项目编号:201104100,成果库号:16012461),繁殖推广省级认定的无患子优良无性系(良种证书:闽R-SC-SM-049-2014至闽R--SC-SM-053-2014),举办技术培训,必将促进无患子良种的推广应用和原料林基地建设。
                                                                                                                                             (院生物技术中心供稿)