设为首页加入收藏
公告
综合新闻
 
郑仁华博士荣获第十届紫金科技创新奖
        10月17日上午,第十八届福建省科协年会主会场活动在福建农林大学举行。省委常委周联清,省人大常委会副主任吴洪芹,省政协副主席刘献祥,中国科学院院士谢联辉,中国工程院院士李天来、付贤智,省科协副主席刘波,以及福建农林大学党委书记严金静、校长兰思仁等出席开幕式。开幕式由省科协党组书记曾能建主持。开幕式上,还举行了第十届紫金科技创新奖、第二十五届福建运盛青年科技奖、第十三届福建省自然科学优秀论文一等奖颁奖仪式,揭晓了国家级学会服务站名单。
        我院林业研究所所长郑仁华博士等10位科技工作者荣获第十届紫金科技创新奖。 郑仁华博士主要从事杉木、马尾松和福建柏遗传育种研究,主持20多项省级以上科研项目,完成16项获奖科研成果(国家二等奖1项、省一等奖3项),发表论文89篇,获授权发明专利10件,制定行业标准1项、地方标准2项,选育国家良种2个、省级良种66个。
        创新成果为“杉木速生优质高产新品种定向选育研究与应用”。选择、收集保存杉木基因型3251份,建立了国家级杉木种质资源异地保存库;将种质资源表型性状与SSR标记结合,系统分析了种质资源遗传多样性,构建了多世代育种核心种质群体,建立了第三代良种生产群体。应用最佳线性无偏预测的混合线性模型,系统评估了第二代遗传测定林重要经济性状遗传参数及遗传结构在一个轮伐期的动态变化,后向选择出材积遗传增益高于10.5%的育种亲本31个;基于382个第三代家系的多点测定,筛选出稳定速生型优良家系21个、杂交组合7个。构建由493个优良基因型组成的杉木第四代育种群体。研究建立了有性和无性结合的杉木良种生产技术体系采用了树形、花粉和水肥等调控技术措施,实现第三代种子园良种高产稳产;优化了杉木组培快繁技术工艺,实现了洋020、洋061等优良无性系种苗产业化。
 
                                                                                                                                         (院科技处、林业所供稿)