设为首页加入收藏
公告
综合新闻
 
福建林科院举行建院60周年纪念大会暨林业科技创新与合作座谈会
        为充分总结展示60年的发展成就,立足新时代,把握新要求,谋求新发展,团结和凝聚全院干部职工,为建设生态文明和美丽福建做出新的更大贡献,11月28日,福建省林业科学研究院建院60周年纪念大会暨林业科技创新与合作座谈会在福州召开。

        省林业局陈照瑜局长在会上作重要讲话。在讲话中,他首先对福建林科院成立60周年表示衷心的祝贺,感谢林科院为福建林业建设和发展提供坚实的科技支撑和做出的突出贡献,为全院干部职工投身建设新时代中国特色社会主义的伟大事业鼓劲。他希望省林科院要以建院60周年为契机,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,依托自身科研平台优势,引领科研人员积极投身到乡村振兴战略、扶贫攻坚战略和生态文明建设中来,发扬优良传统,深入基层一线,多到林间山头,了解基层需求,把科技成果写在林地山川上,利用科技这一强大“武器”解决林业生产的实际问题,紧紧围绕福建林业“三四三”新思路、新目标、新任务,以林业科技创新应对新形势新要求,依靠高素质林业人才队伍,为我省林业发展做出新的更大贡献。

        省林科院院长李建民全面介绍了省林科院60年的发展历程。福建林科院自1958年成立以来就积极融入省委、省政府做出的“大念山海经”、“357造林绿化工程”、“建设林业强省”、“建设绿色海峡西岸”、“深化集体林权制度改革”、 “生态省建设”、“新福建建设”等重大战略部署,瞄准林业发展的关键问题,策划重大科研项目,开展科学研究和示范推广,荣获各类科技奖231项,其中国家科技进步一等奖1项、二等奖5项,省部级科技进步一等奖5项、二等奖53项;拥有植物新品种2个,国家级林木良种2个,省级审(认)定品种144个。在南方主要造林树种良种选育、沿海防护林、森林病虫害、油茶、竹类、滨海湿地、特色树种等领域形成自身研究特色,形成五个具有鲜明特色的科研创新团队。
        开幕式收到了中国林业科学研究院院长、中国工程院院士张守攻,部分省区林科院以及兄弟单位发来贺信。张守攻院士在贺信希望继续紧密合作,加强院省合作项目的实施,为推进福建省高质量发展做出积极贡献。
        陈照瑜局、王宜美副局长为“武夷山国家公园研究所”揭牌。开幕式发布了福建省林科院“十大最具影响力事件、十大最具影响力科技成果”,不同时代参加工作的新老职工畅谈了从事林业科研的感想。省林科院还与武夷山国家公园管理局、福建沈郎生物科技集团有限公司、福建智辰智能农业装备有限公司等单位签订了框架合作协议。


        开幕式结束后,福建农林大学原副校长林思祖教授做了“基因工程与林业发展”的主题学术报告;有关企业等合作单位代表参加了林业科技创新与合作座谈会;有关县市林业局领导参加了省陆地生态监测工作的座谈会。

        参加会议的还有省林业局有关处室领导,省林科院的部分老领导、离退休老同志和在职职工参加了开幕式和系列活动。
(省林科院供稿)