设为首页加入收藏
公告
学术动态
 
国家林草局生物安全与遗传资源“福建省核桃遗传资源调查编目”通过验收
        2018年12月14日,省林业局副局长王宜美参加国家林草局生物安全与遗传资源“福建省核桃遗传资源调查编目”项目验收会。“福建省核桃遗传资源调查编目”由省林业科学研究院承担,验收会由国家林业局科技发展中心巡视员杜纪山主持,中国林业科学研究研究院裴东研究员当任验收组长,专家组审查了项目组提交的数据资料、工作报告、技术报告、遗传资源目录和遗传资源状况报告等材料,一致同意通过验收。
        “福建省核桃遗传资源调查编目“2016年4月开始立项,历时2年半,首次在福建全省范围内系统地开展核桃遗传资源调查,查清其遗传资源状况,包括野生资源、特异性材料、潜在或重要开发价值的特异种质材料及其数量、分布、利用现状等,建立福建省核桃遗传资源信息数据库,编制福建省核桃遗传资源状况报告,挖掘了一批具有潜在育种利用价值的核桃特异性种质资源,进一步开发利用核桃资源打下了坚实的基础。
        核桃是世界四大干果作物,也是我国重要的经济林树种,产量全球第一,其经济价值高。福建省水热条件丰富,是薄壳山核桃的适宜生长区,发展薄壳山核桃潜力巨大,同时也是华东野核桃重要分布区域,蕴藏丰富的野生资源。核桃为国家林草局确定的六大战略性干果树种之一,在福建省具有很好的发展前景,发展核桃产业可以促进农民就业增收,助力山区精准扶贫,推动乡村振兴战略。

                                                                                                                          (院科技处、竹子所供稿)