设为首页加入收藏
公告
学术动态
 
著名林木遗传育种学家沈熙环教授等三位专家来闽考察指导林木育种和良种基地

       为提高我省林木育种和国家级林木良种基地的建设与管理水平,尤其是杉木遗传育种及良种基地的建设与管理水平,我院杉木种苗科技攻关项目组有幸邀请到我国著名的林木遗传育种学家北京林业大学沈熙环教授和南京林业大学王章荣教授,以及华南农业大学林木遗传育种学科带头人黄少伟教授,于2019年5月5日至11日,来闽考察指导林木遗传育种和国家林木良种基地建设与管理工作。三位专家先后拜访了省林木种苗总站站长程朝阳、副站长林德根,并与站领导及良繁科同志座谈;参观指导了省林科院杉木团队的科研与推广工作,省林科院院长李建民等科技人员与三位专家进行了座谈。三位专家考察指导了省洋口国有林场国家杉木良种基地和杉木种质资源库、光泽华桥国有林场国家杉木良种基地、将乐国有林场国家杉木枫香良种基地、沙县官庄国有林场国家杉木马尾松良种基地、上杭白砂国有林场国家马尾松杉木良种基地和漳平五一国有林场国家马尾松良种基地,并与基地负责人、技术人员及三明市和龙岩市种苗站站长等有关人员座谈。三位专家不辞辛苦、不吝赐教,尤其是沈先生和王先生虽近九十高龄仍在关心指导林木遗传育种工作,让我们不但学到很多知识,而且深受鼓舞!三位专家对福建省林木良种选育工作长期坚持行政管理、科研高校和生产单位"三结合",持续发展,重视科技成果转化应用等方面给予了充分的肯定,并对后续工作提出了很好的指导意见。比如应该加强杉木种质资源评价利用、第4代育种群体构建、种子园矮化管理技术总结及应用、小型果园式种子园技术研发与应用、不同世代良种增益预估等;加强马尾松种质资源异地保存及评价、马尾松抗病虫良种选育及纯林改造技术研发与应用等,这些意见对我们今后做好林木良种选育研究与应用以及良种基地建设与管理具有很好的指导意义。我院用材树种创新团队首席专家、省杉木种苗科技攻关项目首席主持人郑仁华博士和省林木种苗总站主任科员张军保陪同考察指导。

(院林业研究所、科技处供稿)

图1 省林木种苗总站座谈

 

图2  参观指导省林科院

图3  考察指导省洋口国有林场国家杉木良种基地


图4  考察指导光泽华桥国有林场国家杉木良种基地


图5 考察指导将乐国有林场国家杉木枫香良种基地



图6 考察指导沙县官庄国有林场国家杉木马尾松良种基地



图7 考察指导上杭白砂国有林场国家马尾松杉木良种基地


图8 考察指导漳平五一国有林场国家马尾松良种基地