设为首页加入收藏
公告
学术动态
 
我院承担的国家林草局948项目《台湾牛樟、肖楠优良用材树种种苗生物脱毒技术引进》顺利通过验收

    2019年7月7日,国家林业和草原局科技司在福建省南靖县主持召开了由我院承担的948项目“台湾牛樟、肖楠优良用材树种种苗生物脱毒技术引进”(2013-4-33)验收会议,国家林草局科技司巡视员厉建祝、省林业局副局长林雅秋、国家林草局科技司创新处、省林业局科技处及中国林科院、北京林业大学、南京林业大学等单位的领导和专家30余人参加了会议。验收委员会认为,项目完成了合同规定的引进任务和考核指标,项目的实施有力地推进先进技术的引进、消化和创新,一致同意通过验收。
        该项目从台湾成功引进了台湾牛樟与肖楠的优良种质材料,以及牛樟组培快繁技术和肖楠育苗栽培配套技术。在漳州市林业中心苗圃、九龙岭国有林场营建繁育圃2hm2,繁育台湾牛樟、肖楠优良苗木15.8万株;在漳州市龙海九龙岭国有林场、龙海林下国有林场、漳州林业中心苗圃等地营造台湾牛樟、肖楠试验示范林31hm2,造林保存率在85%以上,病虫害发生率控制在3.2%~6.7%。在引进技术基础上,优化建立了台湾牛樟组培快繁、肖楠播种育苗与造林配套技术,编制了台湾牛樟、肖楠育苗技术规程,发表研究论文3篇。成果认定1项:台湾牛樟育苗技术。


 

  (竹子所供稿)