设为首页加入收藏
公告
学术动态
 
我院喜获一项国家自然基金项目资助
        近日,国家自然科学基金委员会公布了2019年度国家自然科学基金申请项目评审结果。我院宋海天博士申请的项目“中国吉丁亚科分类修订(鞘翅目:吉丁虫科)”获国家自然科学基金(青年科学基金项目)立项,资助经费24万元。是我院2014年获得第1项立项的国家自然基金项目的第2项。
        吉丁科昆虫因绚丽的体色、严重的危害性和作为装饰及药用资源等而长期受到人们关注。吉丁亚科中国记录一百余种,许多种类为重要的林木害虫或潜在的传粉昆虫,具有经济和生态价值。目前我国该亚科分类存在许多问题,如物种资源本底不清,分类编目落后;一些类群的分类地位存在较大争议;一些经济意义重要的种类长期使用了同物异名;对其在我国的区系形成、分化和生物地理学缺乏研究。针对上述问题,本项目旨在通过更广泛的区系调查和比较形态学研究,进一步了解我国该类昆虫资源种类和数量;应用最新的分类体系,对我国吉丁亚科各级阶元进行整理和修订;通过对该亚科现有地理分布格局的分析,对其在我国的区系形成和分化产生新的认识。本项研究的综合成果将缩小我国该亚科分类与国际整体研究的巨大差距,并为林业、园艺、检验检疫等领域提供参考。
        项目主持人宋海天博士,工程师,福建福州人,2017年毕业于南京农业大学,2018年分配至我院工作,目前承担科研项目2项,已发表学术论文5篇,参编专著4部。

(森保所、科技处供稿)