设为首页加入收藏
公告
学术动态
 
省林业科技推广项目“毛竹笋材两用林测土施肥技术推广示范”和“可降解育苗容器成型机推广”通过验收

    2019年8月31日,福建省林业局组织福建农林大学、福建省林业调查规划院、尤溪县林业科技推广中心等有关单位的专家,在项目实施地尤溪县对我院承担的省级林业科技推广项目“毛竹笋材两用林测土施肥技术推广示范”(闽林推[2015]SJ15号)和“可降解育苗容器成型机推广”(闽林推[2013]9号)进行现场查定和会议验收。验收组听取了项目汇报,查阅了相关材料,结合现场查定,认为两个项目均完成了合同规定的各项任务,资金使用合理,一致同意通过验收。
    "毛竹笋材两用林测土施肥技术推广示范"项目在尤溪县建立了毛竹笋材林测土配方施肥高标准示范林600亩,竹林年龄结构I:II:III度以上=3:3:4,平均胸径9.5cm,达到以经营毛竹笋、材为目标的高效丰产林标准。集成了竹林平衡施肥、科学土壤管理、水分定量管理、竹林结构动态调整等技术措施,向周边地区辐射推广毛竹优质生态培育丰产林6700亩;提出2种毛竹配方专用肥及配套管理措施,测土配方施肥后毛竹竹笋平均增产167.2kg/亩、竹材平均增产509.4kg/亩。编写了《毛竹笋材两用林测土配肥及配套管理技术》手册,培训林农148人次,年新增就业人数30人。
    "可降解育苗容器成型机推广"项目对前期研发的半自动育苗容器成型机进一步优化工艺与设计,研发了全自动可降解容器育苗成型机,该机整机生产效率高,生产的育苗容器规格整齐、破损率低,生产成本低;在福建金森林业股份有限公司、福建省将乐国林场等地进行成型机的推广应用,累计培育杉木、马尾松、楠木、木荷、紫薇等轻基质容器苗共244.3万株;对育苗容器成型机使用进行了技术培训。
                                                                                                                             (竹子所、产业所供稿)